Секрет успеха сборной беларуси по волейболу. Секрет успеха сборной беларуси по волейболу Сборная беларуси по волейболу состав

    Чемпионат Беларуси по волейболу среди женщин - Чемпионат Беларуси Текущий сезон Первый сезон 1992 Организатор Белорусская федерация волейбола Действующий чемпион «Атлант БарГУ» Барановичи … Википедия

    Спорт в Донецке

    Бокс в Донецке - В начале ХХ века в Юзовке самыми популярными видами спорта были: велоспорт, тяжелая атлетика, гимнастика, борьба и футбол. Существовали различные спортивные общества, на нерегулярной основе. В октябре 1911 года вице губернатор Екатеринославской… … Википедия

    Волейбол в Донецке - В начале ХХ века в Юзовке самыми популярными видами спорта были: велоспорт, тяжелая атлетика, гимнастика, борьба и футбол. Существовали различные спортивные общества, на нерегулярной основе. В октябре 1911 года вице губернатор Екатеринославской… … Википедия

    Капоэйра в Донецке - В начале ХХ века в Юзовке самыми популярными видами спорта были: велоспорт, тяжелая атлетика, гимнастика, борьба и футбол. Существовали различные спортивные общества, на нерегулярной основе. В октябре 1911 года вице губернатор Екатеринославской… … Википедия

Волейболисты нашей мужской сборной обыграли команду Венгрии со счетом 3:0 в заключительном матче группового этапа серебряной Евролиги и, заняв первое место в своей группе, вышли в «Финал четырех». Бороться за победу в турнире им предстоит с командами Македонии, Хорватии и Латвии. Бывший главный тренер национальной сборной и рулевой минского «Строителя» Александр Сингаевский уверен: в этой компании мы - фавориты:

Наша сборная по ходу турнира добавляет, сыгрывается и сейчас выглядит намного лучше, чем в начале розыгрыша. Мы собрали такой состав, который должен бороться за выход в золотую Евролигу. К тому же все соперники - проходимые.

ФОТО CEV.LU

С командой Латвии наши волейболисты не единожды встречались и побеждали ее, поэтому знают противника хорошо. К тому же связующий латышей Денис Петров, которого Александр Сингаевский называет душой и мотором сборной, выступал в составе «Строителя»:

По ростовым данным мы выше латышей, а опыта и мастерства нам не занимать. Команда Хорватии - тоже известный нам соперник. Только в нынешнем розыгрыше Евролиги с ней играли дважды. Дома проиграли, и, как мне кажется, эта неудача только подхлестнула игроков: они проанализировали игру и сделали свое дело в следующих встречах. В свое время играли мы и с македонцами - звезд в этой команде нет. Повторюсь: я считаю нас фаворитами в «Финале четырех». Все на нашей стороне: и состав, и опыт, и мастерство.

«Финал четырех» серебряной Евролиги пройдет 15 - 16 июня в Скопье, а его победитель заменит команду–аутсайдера в золотой лиге в следующем сезоне. После розыгрыша этого турнира в августе наша сборная сыграет в квалификации к чемпионату Европы, где ей предстоит встретиться с испанцами, норвежцами и грузинами. Сингаевский о шансах белорусов на предварительном этапе рассуждает так:

- «Финал четырех» Евролиги будет хорошим опытом перед отборочным турниром чемпионата Европы, к тому же он даст возможность определить и зацементировать состав нашей сборной на предстоящие матчи. Сейчас в команде собраны мастера своего дела с хорошей игровой биографией плюс у нас есть запас - Артем Горемыкин и Павел Куклинский, которые залечивают травмы. В квалификации основным нашим соперником будут испанцы - очень техничная, невысокорослая, похожая на латиноамериканскую команда. В прошлом году мы встречались с Испанией в отборе к чемпионату мира и проиграли - 2:3. Но тогда у нас был не самый боевой состав - отсутствовали Удрис и ряд других игроков, поэтому, думаю, эта сборная нам по силам. Играли мы и с норвежцами. Они, как и грузины, по уровню уступают нам и испанцам. Я считаю, что и здесь у нас неплохие шансы.

Нашей женской сборной, к сожалению, пробиться в «Финал четырех» золотой Евролиги не удалось: девушки потеряли шансы на выход в решающий раунд в матче пятого тура, где на выезде проиграли сборной Чехии со счетом 0:3. В заключительном поединке турнира наши девушки не смогли взять реванш у соперниц: при полных трибунах «Чижовка–Арены» в упорной борьбе уступили со счетом 2:3 и заняли второе место в группе «С».

ТАБЛО


ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Золотая Евролига, женщины. 6–й тур

Группа «С». Беларусь - Чехия - 2:3 (21:25, 25:18, 25:19, 20:25, 12:15), Словакия - Испания - 3:2 (25:17, 22:25, 23:25, 25:16, 15:6). Итоговое положение: 1. Чехия - 15 очков, 2. Беларусь - 8, 3. Словакия - 6, 4. Испания - 5.

Серебряная Евролига, мужчины. 6–й тур

Группа «В». Венгрия - Беларусь - 0:3 (16:25, 12:25, 17:25), Албания - Хорватия - 2:3 (11:25, 18:25, 29:27, 25:21, 11:15). Итоговое положение: 1. Беларусь - 15, 2. Хорватия - 14, 3. Албания - 5, 4. Венгрия - 2.

С момента своего появления в Беларуси волейбол завоевал народную любовь. Речь идет не о профессиональном спорте, а повсеместном увлечении этой игрой. В 1935 году в Беларуси насчитывалось около тысячи волейбольных площадок — почти половина всех спортсооружений страны. К началу 1941 года их стало в 15 раз больше - около 15 тысяч! В волейбол играли все: официально в начале 40-х в стране в волейбол играло около 50 тыс. человек.

Впервые же о волейболе в Беларуси узнали в середине 20-х годов прошлого века. Очень скоро в Минске и крупных городах страны были сформированы секции по волейболу. Большими любителями и пропагандистами этой игры были артисты Купаловского театра: среди официальных документов за 1928 год нашелся приказ дирекции театра, в котором отмечалось, что во время гастролей артисты увлекаются игрой и опаздывают на репетиции.

После Второй мировой войны увлечение волейболом продолжилось. В Минске было 3 места, где мог сыграть каждый любитель: парк культуры и отдыха им. Горького, а также площадки при входе на стадион «Динамо» и стадион ручных игр «Спартак».

Белорусские команды принимали участие в чемпионатах и Кубках СССР, хотя и без особого успеха. Лишь во второй половине 1970-х пришли первые серьезные победы: в 1977-м гомельский «Промстрой» стал обладателем Кубка СССР, годом позже этот же трофей выиграл минский «Мотор».

Еще через 10 лет «выстрелила» женская команда. Девушки из минского «Коммунальника» в 1986 и 1988 стали бронзовыми призерами чемпионата СССР, а в 1987 году - обладательницами Кубка обладателей кубков Европейской конфедерации волейбола.

Суверенные шаги в элиту

После обретения Беларусью независимости были сформированы национальные сборные по волейболу, а также организован чемпионат страны. В рейтинге популярности среди игровых видов спорта волейбол находится не на первых ролях, уступая футболу, хоккею, гандболу и баскетболу. Тем не менее, каждая команда имеет своих поклонников. Активно играют в волейбол и на любительском уровне. Проводятся неофициальные турниры среди бизнес-компаний.

В Беларуси разыгрываются национальные чемпионаты (среди мужчин и женщин). Лидером национального первенства является минский «Строитель», выигравший 4 чемпионских титула подряд. Есть также представитель Беларуси в чемпионате России - солигорский «Шахтер».

Самым титулованным волейбольным клубом Беларуси (среди мужчин) является гродненский «Коммунальщик» - 5 побед в чемпионате страны.

Наивысших успехов в женском волейболе добивался минский «Коммунальник», позже переименованный в «Амкодор». Он выиграл 8 чемпионских титулов, однако в 1999 году был расформирован по финансовым причинам. На сегодняшний день лучшей командой страны является барановичский «Атлант», который за последние 8 лет 5 раз выигрывал чемпионат страны.

На уровне сборных белорусские дружины пока не входят в элиту европейского волейбола, а находятся на пути к ней. Наивысшее достижение женской сборной Беларуси — 8-е место на чемпионатах Европы 1993 и 1995 годов. На Олимпиадах и в финальных турнирах чемпионатов мира белоруски не выступали. Мужская сборная Беларуси завоевала путевку на чемпионат Европы-2013, который пройдет в Дании и Польше.

Белорусский тренер для России

Одним из наиболее известных белорусов в волейболе является Владимир Алекно, уроженец Полоцка. Начав играть в волейбол с 10 лет, в 14-летнем возрасте он поступил в минский спортинтернат. В столице Беларуси началась и его карьера игрока - его первым клубом стал минский СКА. Затем, в 1988 году, он перешел в сильнейший клуб России - ЦСКА, в составе которого дважды становился чемпионом СССР, побеждал в Кубке Союза и Кубке европейских чемпионов. Затем В.Алекно перешел в болгарский «Левски» — и стал чемпионом Болгарии. Владимир поиграл в Италии и Франции, причем в составе французского «Канне» стал чемпионом и обладателем Кубка Франции.

В роли тренера руководил французским «Тором», российскими «Динамо» и «Зенитом». Дважды назначался главным тренером сборной России - в 2007 и 2010 годах. На Олимпиаде в Лондоне сборная России под его руководством выиграла золотые медали - впервые с 1980 года.

После возвращения из Анкары в столичном аэропорту «Минск-2» игроки национальной сборной по волейболу живо интересовались, где пройдет финальная часть чемпионата Европы 2013 года. Нельзя сказать, что ранее место проведения континентального форума им было неинтересно, но после многочисленных попыток преодолеть отборочный барьер этот вопрос для команды долгие годы был неактуален.

До сентября 2012-го без малого 20 лет мужчины не могли преодолеть сито квалификации. Менялись составы (каждый из которых называли перспективным и способным на громкие победы), тренеры, но подняться выше третьего-четвертого места в своей отборочной группе не удавалось. Подопечные Виктора Сидельникова в отечественной истории командных видов спорта среди мужских сборных стали вторыми после гандболистов, кому удалось пробиться на континентальный форум.

Факторы успеха

В волейбол, в отличие от футбола, хоккея, гандбола не вкладывалось значительных финансовых средств. Да и звезд европейских масштабов в отечественном волейболе нет. За исключением Олега Ахрема из польской «Ресовии», к нынешней победе сборной не имеющего никакого отношения.

Период становления проходил непросто. Спортивные руководители в команде сомневалось, но ребята своими результатами доказывали обратное. Точкой отсчета можно считать 2008 год, когда на молодежном чемпионате Европы сборная Беларуси заняла пятое место и получила право сыграть на чемпионате мира-2009 в Индии. С мирового форума белорусы приехали не столь воодушевленными — 15 место. Как часто случается на турнирах такого масштаба, все зависело от единственного матча. Досадное поражение от американцев (1:3) лишило белорусов надежды на восьмёрку сильнейших.

Перспективных игроков «молодежки» Павел Авдоченко, Сергей Бусел, Артур Удрис, Андрей Радюк поддержали дома, продолжив выступать в столичном «Строителе». Минский клуб доминировал на внутренней арене последние три года, а в сезоне-2011/2012 дебютировал в одной из сильнейших лиг мира — российской суперлиге. По сути, вовремя принятое решение, когда «Строитель» уже перерос уровень чемпионата Беларуси, позволило игрокам прогрессировать. Матчи с «Искрой», московским и краснодарским «Динамо» дали намного больше, чем предыдущие несколько лет.

Вдобавок мужская сборная страны, начиная с 2008 года, получила постоянную игровую практику в Евролиге. Ушли в историю короткие сборы один раз в два года перед очередным отборочным турниром. Как он завершится для сборной Беларуси, многие знали еще до начала матчей.

Преимущество над соперниками

Игра нынешней сборной Беларуси по волейболу не лишена серьезных просчетов и ошибок. Команда старается компенсировать их своими козырями. Основные — физические данные игроков и четко выстроенный тактический рисунок.

Центральные блокирующие сборной Сергей Бусел и Артур Удрис являются одними из лучших на своей позиции в Европе. Оба, выступая в прошлом сезоне, входили в число лучших блокирующих чемпионата России.

Диагональный нападающий Павел Авдоченко относится к тем уникальным игрокам, которые могут в атаке отправить мяч поверх блока соперников, обладая невероятным по высоте прыжком.

Если добавить в этот «коктейль» опыт Дмитрия Лихорада — одного из лучших либеро, — то получится довольно серьезная «гремучая смесь», которая и вскружила голову в отборочном цикле туркам, португальцам и британцам.

Амбиции тренера

Роль Виктора Сидельникова в сборной Беларуси переоценить сложно. Его авторитет как игрока сборной СССР и России, тренера казанского «Динамо-ТТГ» (ныне «Зенит» — под руководством Виктора Владимировича в 2008-м году победивший в Лиге чемпионов) сослужил свою роль. Сидельников, в 2001-м завершивший карьеру игрока и возглавивший казанский клуб, на собственном примере доказал, как от самых низов можно дойти до вершины. Эту идею он и принес в сборную Беларуси, казалось, за 20 лет безуспешных попыток потерявшую веру когда-либо сыграть в финальной стадии чемпионата Европы. Первый официальный матч под руководством Сидельникова сборная провела в 2009-м году, неожиданно уступив в 1-м туре Евролиги Австрии — 1:3. Однако затем команда, пускай и не без сложностей, но двигалась вверх. В 2011-м, в очередном розыгрыше Евролиги, сборная не смогла выйти из группы, что послужило поводом для отставки. С Сидельниковым вроде как и не хотели разрывать отношения, но было принято решение доверить работу в «Строителе», которому предстоял дебют в чемпионате России Милану Жарковичу. Сербский специалист ни в клубе, ни соответственно в сборной, закрепиться не сумел. Летом, когда стояло ясно, что солигорский «Шахтер» под руководством Сидельникова заменить «Строитель» в чемпионате России, российскому специалисту вновь предложили поработать со сборной, которая готовилась к отборочным мачтам чемпионата Европы. Он верил в ребят и знал их потенциал, и вернулся в национальную команду. В итоге уже в первом круге в Португалии, когда белорусы победили во всех трех матчах, стало очевидно: сборная готова преодолеть барьер квалификации.

Способы усиления

Финальная часть чемпионата Европы пройдет с 20 по 29 сентября 2013 года. У Виктора Сидельникова впереди год, чтобы исправить недочеты в игре сборной. Конечно, наставник будет опираться на проверенных бойцов. Однако резервы, все же, имеются. Прежде всего, нападающий польской «Ресовии» и прежний лидер сборной гродненчанин Олег Ахрем, сменивший гражданство, но так пока и не заигравший в составе национальной команды наших западных соседей. В 2009-м у Ахрема, на тот момент финалиста Лиги чемпионов в составе греческого «Ираклиса», с Виктором Сидельниковым на одной из тренировок в Словакии случился конфликт. Олег покинул тренировку. В данной ситуации говорить о теплых чувствах к Сидельникову капитана «Ресовии» не приходится, однако на следующий год в отборочных мачтах к чемпионату Европы 2011 года Ахрем все же принял участие. Но это было последнее выступление Ахрема в форме национальной команды. В следующем году сборной в Дании или Польше помощь одного из лидеров в приеме мяча в атаках из четвертой зоны была бы совсем не лишней. Однако приедет ли один из ведущих нападающих Европы в Минск? Вопрос остается открытым.